El Matinero (matinero) wrote,
El Matinero
matinero

Categories:
  • Music:

Surréalisme

Утром на станции Чертоза объявления раздавались на иностранных языках. Или тестировали новую версию Microsoft Speech, или попросту прикалывались: местные-то иностранцы, как правило, исконно говорят отнюдь не на европейских языках. Звучало, честно, немного нелепо: ну, представьте себе - спальный район, и вдруг - такой изыск. Нелепо, но технически вполне естественно. Правильный, слегка влажный английский - уверенным и спокойным женским голосом. Потом звонкий мужской бас по-немецки. И, наконец, - тоже мужской мягкий, вкрадчивый французский. Очень хорошее, на мой слух, произношение, без примеси итальянского акцента. Все голоса говорили об одном и том же, а именно о том, что ближайший поезд из Варезе на Милано Порта Виттория прибывает на пятый путь с опозданием на 5 минут. Наверное, это акция какая-то. Потому что позавчера, когда я уходил от клиента, а это некий изначально английский банк, мальчик на "ресепшоне" ни с того, ни с сего сказал мне "Гудбай!"

Вчера, возвращаясь в метро от другого клиента, расположенного в Сан Донато, ухватил сидячее место, выставил в айподе музычку и, облокотившись на поручень, потихоньку закимарил. Время от времени приоткрывал глаза, чтобы совсем не заснуть, ну и чтобы просканировать близлежащее пространство. Напротив меня сидел какой-то пОдросток, "обняв" ногами в светло-голубых джинсах стоявшую перед ним на полу вагона большую спортивную сумку. Из широкой резанной дырки на правой штанине выпирала загорелая коленка. Пацан читал, жевал резинку, надувая из нее пузыри, время от времени тоже, как и я, смотрел по сторонам и снова опускал глаза в книжку. На одной из станций в вагон зашла смешная тетушка, встала у противоположной двери, как раз слева от меня, и занятула песню. Но не как у попрошаек, громкую и нудную. Пела она без надрыва, я это понял даже сквозь звучавшую в наушниках музыку, что-то румынское народное. Она была в какой-то мягкой обуви и по ходу песни слегка притопывала в такт. То, что тетушка не совсем в здравом уме, стало понятно после пятого или шестого повтора ее куплетов. Мы все ехали и ехали, а она все пела. Пацан иногда отрывал взгляд от книги и удивленно на нее посматривал, тоже, видимо, стараясь понять, все ли у тетки дома. Мне было смешно, я даже уже выключил айпод. Вспомнил, что Ж. любит говорить: "Ну а что ты хочешь, в Италии же все сумасшедшие дома закрыли, вот они теперь и гуляют на свободе". Наконец, тетке надоело, и она вышла, так же незаметно, как и вошла. А я вдруг обратил внимание, что отрок читает Il piccolo principe.

Поймал себя на мысли, что наблюдать людей, рассматривать их, изучать - пожалуй, самое мое любимое занятие. Бесполезное, с точки зрения общего развития, разумеется ("Что ты сегодня делал?" - "На людей смотрел..." - "Тьфу, дурак!"), но зато и не требующее никаких затрат. Правда, сейчас у отходящих от зимней спячки глаз нередко случается физическое перенапряжение: на улице солнце, тепло, разнагишались все, черти...
 
Subscribe

  • La-lah La-lah La-lah La-lah

    Compilation 2015 DeJure 01 Connie Francis - I Will Wait For You 02 Dany Brillant - Je voudrais tant que tu me donnes 03 Cher - I Hope…

  • Over The Border

    Compilation 2013 DeJure 01 Saint Etienne - Over The Border 02 The Pierces - You'll Be Mine 03 Bright Eyes - First Day Of My Life 04…

  • Mis en hibernation

    Compilation 2010 DeJure 01 Lesley Duncan - Love Song 02 The Limp Twins - Sunday Driver 03 Seal - Weight Of My Mistakes 04 Garou - Si tu…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments