?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Голоса

Мне и раньше казалось, что работники энергетического гиганта Eni покуривают. Что именно - не знаю, но явно балуются. Помните, раньше на промышленных предприятиях висели такие репродукторы: из них утром читалась сводка новостей ("Вчера в  пятом прокатном цехе..."), в обед - концерт по заявкам "В рабочий полдень", ну и пару раз в день - производственная гимнастика. Выхожу сегодня из нашего барака у клиента, домой потопал, народ уже почти весь рассосался (они ж, социально поддержанные, по пятницам только до обеда работают), вдруг слышу - музычка какая-то неотчетливая. По мере приближения к воротам музыка становится громче, уже начинаю ритм и стиль различать. И тут у меня улыбка вот весь рот растягивается: это самое конкретное рэгги льется из висящего над воротами репродуктора, вот как те наши. Сколько работаю - никогда этот репродуктор не замечал, потому как он и не работал никогда.

А еще сегодня я испытал шок. Приятный. В миланских городских автобусах стали (!) объявлять остановки. Сначала я заметил, что на недавно прикуроченных над водительской кабиной табло проплывает надпись: "prossima fermata такая-та", "fermata attuale такая-то". А когда в другой автобус сел, то там уже и голос услышал. Не водительский, а, как в "иностранных" метро, на пленочку записанный. Голос произносил то же самое, что было написано на табло. Вот это прогресс! Интересно, это они сами все-таки додумались, наконец? Ну лучше уж поздно, чем никогда.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
olegodrug
Mar. 3rd, 2006 09:08 pm (UTC)
Не знаю, в курсе ты или как, но в Че сейчас процентах в 60 наверное трамваях и троллейбусах - как в "иностранных" метро:)
а может и больше...
matinero
Mar. 3rd, 2006 09:17 pm (UTC)
Это я заценил, когда был в последний раз :-). И, кстати, я российский пример и имел как раз в виду. В итальянском транспорте остановки вообще не объявляются... не объявлялись вот до некоторых пор. Хорошо, если ты по знакомому маршруту едешь, все уже наизусть выучил. А если в неизвестный квартал и ночью (!)? Вот в окно и пялишься, пытаясь понять, где примерно выходить. А старенькие бабушки, которые плохо видят... они, конечно, по неизвестным районам по ночам не шастают, но... но разве это не логично by default - объявлять следующую остановку?
santippe
Mar. 6th, 2006 08:42 am (UTC)
Блин! Сейчас и в автобусе нельзя будет больше аудиокниги слушать :-(
matinero
Mar. 6th, 2006 06:31 pm (UTC)
Ну... об этом я не подумал... Да впрочем, ладно уж: объявляют вовсе не громче, чем пассажиры "беседуют" друг с другом :-)
santippe
Mar. 7th, 2006 09:31 am (UTC)
Так вот в том-то и дело, что уже достают крикливые пассажиры, а если еще к этому добавят объявления остановок, то я в айподе совсем ничего не услышу.
Но, благо, мне пока такие автобусы не попадались. На моей линии в них только изредка объявления бывают.
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

raise the pressure
matinero
El Matinero

Latest Month

February 2016
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Witold Riedel