?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Единомыслие

Иногда вот напишу чего-нибудь, а потом сам поражусь: что же это у меня за стон всё какой-то. И то, получается, не то, и это не это. Со стороны, наверное, жуть как нудно да однообразно. Ведь полистать ru_italia или RussianItaly.com, так все, на самом деле, не так: в Италии все белло-белло-белло, беллиссимо и вообще иссимо-иссимиссимо. Все такие радостные, воодушевленные, Данте там и все белло-белло. А этот всё вечно чем-то недоволен. Каково же было мое удивление, когда я прочитал вот это:

Олимпиада - то, что не покажут по ТВ

Мы тоже в Турине были в субботу. Возможно, в ту же самую, что и автор статьи. На хоккей не ходили, но в остальном я бы подписался почти под каждым словом.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
mister_day
Mar. 1st, 2006 05:17 am (UTC)
Да-да!
Надо менять свое отношение - на позитифф!
Особенно в отношении Италии.
matinero
Mar. 1st, 2006 03:28 pm (UTC)
:-) Вот позитифф:

mister_day
Mar. 1st, 2006 03:30 pm (UTC)
О!
Мои любимые!
fascinator
Mar. 1st, 2006 07:22 pm (UTC)
Вот уж забавно-то как получается! :-))))

А статья, мдяяяяяя....
ЖАЛЬ! Оч. жаль, что все так!!!
bellechka
Mar. 1st, 2006 09:30 am (UTC)
классная статья, очень интересно. а вот вы правду говорите, насчет белло-белло. я вот вроде и то поняла, что далеко не все прекрасно в италии. но все равно меня таращит от этой страны, людей (знаю очень поверхностно) и языка.
зафрендю вас если не возражаете
santippe
Mar. 1st, 2006 05:17 pm (UTC)
Многого, конечно же автор статьи об Италии не знает (где он видел в Италии "социальные пакеты"?), но с главной его мыслью согласна: нельзя устраивать олимпиаду в тех странах, где людям она до лампочки. Из моих знакомых и коллег-миланцев, НИКТО не поехал в Турин ни на одно соревнование! И не потому что они - незаинтересованные ни в чем дебилы, просто в Италии олимпиада - это не то, что в бывшем СССР. Олимпийские игры здесь просто не популярны! Итальянцы могу поехать в Париж или в Нью-Йорк на выставку их любимого художника, но в Турин они не поехали, потому что им это не надо. На чемпионат мира по футболу в Мюнхен, я уверена, поедут многочисленные, но не в Турин.
Меня тоже в некоторые моменты обуревала ярость, что олимпийские игры провели в стране, которая этого не оценила. Весь олимпийский праздник был устроен туристами и нами - итальянскими иммигрантами. Я уверена, что если бы олимпиаду провели в России/Белоруссии/Украине там бы она принесла людям намного больше радости.
Обидно.
matinero
Mar. 1st, 2006 09:58 pm (UTC)
Вот, ты правильное слово нашла: это именно обида. Глупо, конечно, обижаться, в данном случае, зато чувство искреннее :-).

А про социальные пакеты... Не знаю, что именно он имел в виду под этим выражением, но в общем-то смысл понятен: в почти социалистическом государстве очень много людей просто сидит на приличной зарплате, целыми днями ничего не делая. Таких "полугосударственных" кормушек достаточно. Как правило это крупные холдинги типа Eni Group, будучи "форнитором" которого я видел такие вещи, которые даже мне с моим советским социалистическим детством казались сюром. Когда народ, придя на работу ровно в девять и уйдя в пять (!), в течение дня, кроме трепа между коллегами и бесконечных разговоров по конторскому телефону, элементарно сидит и тренькает на гитаре, то что тут сказать? В любых, субсидированных государством, службах такое же отношение к работе. Кажется, дела налаживаются у Poste Italiane, еще года три назад там был полный бардак. А взять все их бесконечные забастовки. Чуть что - то Алиталия не летает, то железные дороги не ходят. Те же двухлетней давности забастовки миланского АТМ? Неделями могли вытворять, что хотели. И это такое сознание, с детства сформировавшееся. Я не говорю, что социальная защита должна полностью отсутствовать, но она должна иметь какие-то границы.
fascinator
Mar. 2nd, 2006 06:14 pm (UTC)
В виду имеющегося настроения подумалось вот что. Скорее всего, все это недовольство (и другое тоже) показывает, что хочется жить среди равных, себе подобных, а быть точнее, так людей даже чуточку лучше, чтобы к их уровню еще можно было тянуться.

А когда таких людей мало, возникает некоторое разочарование, которое и выливается в "стон всё какой-то". Получается, это не то, что вокруг все так уж плохо.
Ит'ы живут и им так нравится. Соседи в подъезде живут тоже так, как им нравится. И они мирятся с полуработающим лифтом, их устраивает, что холодную воду до сих пор почему-то не включили и у них не возникает даже мысли немного подумать, а то и вообще поднять трубку телефона, позвонить в соответствующие службы и элементарно сделать заявку...

А ведь живешь среди них и хочется другого. Не они плохие или хорошие, просто они, как сейчас модно говорить, иные!!!
fascinator
Mar. 8th, 2006 07:21 pm (UTC)
Недавно посмотрел "Конформист" (Бернардо Бертолуччи). Похоже, что твои возмущения - взгляд человека другой культуры, с другим мировоззрением. Ты возмущаешься традиционным итальянским образом жизни. И в упомянутом фильме, и в ряде других складывается стойкое впечатление, что они никуда особенно не торопятся, живут размеренно, откровенно игнорируя то, что им не интересно.

Вчера посмотрел кусочек (начало) "Смерть в Венеции" (Висконти). Так поразил коротенький монолог про песочные часы... до мурашек. Как отровение. Гениально. Не помешал даже нервноломанный голос синхрониста. Смотрел на мониторе. А сегодня этот кусочек посмотрел на ТВ, памятуя о вчерашнем впечатлении. И таких же чувств, увы, не возникло.

P.S.: Разъехались. И тут же взвыли. Обговорили, многое поняли. Вернули обратно.
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

raise the pressure
matinero
El Matinero

Latest Month

February 2016
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Witold Riedel