?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Мысли вслух

"Ой да ты вообще молчи лучше, защитник! Тебе адвокатом в Ватикане работать надо!"
(с) один мой хороший знакомый


Прошу не воспринимать болезненно написанное ниже. Несмотря на то, что персоналии могут быть довольно просто вычислены, не в персоналиях суть. И не имею я целью спорить или, не дай бог, обидеть.

В наше время опасно делиться мнениями. Себе дороже. Никогда не знаешь, какой будет реакция собеседника. Поздравишь человека с Пасхой, после "привет-привет" незатейливо так добавишь "Христос воскрес!". А в ответ тебе: "Не знал я, что ты такой правоверный христианин". Или: "Ну и что?" "Ну как что? С праздником!" - "Я такие праздники не праздную". Тьфу ты... Или вот. С Днем Победы поздравить хочешь, а человек вообще из Латвии родом, и для него история совсем с другого бока смотрится: "Да забыть уже давно пора этот день победы!" Ну и совсем свежий пример. Так, лишь бы разговор начать: "Ну что, смотрел ты вчера Евровидение?", и сразу становится ясно, что стоило держать язык за зубами.

Умер Папа, и весь мир в зеркале средств массовой информации запел в один голос: "Да на кого ж ты нас оста-а-а-вил!". Весь недельный спектакль в Ватикане был ничуть не менее глупым, с точки зрения умных, образованных и талантливых людей, чем суета и пыль вокруг Евровидения. Ну если объективно-то, а? Но одни и те же френды, с одной стороны, убеждены в обратном и считают, что да, смерть понтифика действительно на тот момент являлась самой главной мировой новостью, и оправдывают соответствующую информационную политику газет и журналов на протяжении всей похоронной недели, а с другой стороны, никак не могут понять, как это вдруг для других в течение недели Евровидение затмило всё на свете.

Откуда такое неприятие не-своего мнения? Почему так сложно понять, что у той или иной категории людей, связанных определенным интересом, есть повод поговорить о нем. Без оглядки на то, что кому-то это перекосит френд-ленту. Сегодня кому-то ее перекашивает от постов о Евровидении, вчера ее приходилось пролистывать от публикаций названий треков альбомов Боба Дилана. Или стихов на иврите, причем далеко не всегда в латинской транскипции.

Как любили говаривать мои прошлые работодатели: "В конце концов, мы ведь не женаты". Отчего же у нас нет терпения в таких мелочах? Может, это просто молодость?

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
jufin
May. 22nd, 2005 06:28 pm (UTC)
Мне кажется, просто никогда и никто не догадывался, что терпению и терпимости тоже надо учить.
tatcher
May. 22nd, 2005 06:42 pm (UTC)
терпимости не учат
jufin
May. 22nd, 2005 07:50 pm (UTC)
А стоило бы.
tatcher
May. 22nd, 2005 08:22 pm (UTC)
а Вы знаете, бесполезно...
jufin
May. 22nd, 2005 09:01 pm (UTC)
Никогда не бывает бесполезно :-)
tatcher
May. 23rd, 2005 08:51 am (UTC)
тогда будем пробовать :)
jufin
May. 23rd, 2005 09:00 am (UTC)
вот ... уже лучше
guy_gomel
May. 22nd, 2005 06:34 pm (UTC)
Очень разумно. Респект.
(Deleted comment)
tatcher
May. 22nd, 2005 06:42 pm (UTC)
по поводу мнения точно подмечено, но...
riegel
May. 22nd, 2005 09:19 pm (UTC)
персоналия себя вычислила)
я и в буду говорить, что король голый. я - кихотическая моська - лаю на слонов и борюсь с ветряными мельницами и буду продолжать это делать. пусть это будет на моей совести.
а сопоставление смерти войтылы со смотром попсовых профурсеток - на твоей

una_ragazza_o
May. 22nd, 2005 10:07 pm (UTC)
Да, не хватает нашим людям терпимости. Но к старости они становятся еще более нетерпимыми и косными в своих убеждениях.
hedgehoglet
May. 23rd, 2005 05:52 am (UTC)
не могу не процитировать
Причины не довольства этих людей жизню я уверен лежат вне плоскости, чьёго либо творчиства.
(Deleted comment)
kaineer
May. 23rd, 2005 06:17 pm (UTC)
а когда женат, и того веселее.

увы и опаньки.
matinero
May. 23rd, 2005 06:28 pm (UTC)
Ха! А я хотел именно до этого мысль дотянуть, да только сам-то я далеко не пример в данной ситуации, ибо ни с кем ужиться путём не могу. Недаром я в последнем предложении вставил "мы", а не "они кто-то".
( 16 comments — Leave a comment )