?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

чисто по-русски

Сегодня вечером пошли с Лёшкой и его знакомцем Максом в русский ресторан. Макс прикалывается по русской кухне, а мы там уже с месяц не были, стыдно. Ели винегрет и "селедку под шубой", а Макс просто селёдочку с отварной картошкой: у него на что-то там в "шубе" алергия. Потом все втроем взяли по пельменям и закончили голубцами. Нет, на сладкое был еще торт и чернослив с орешками в сгущенном молоке. Меню специально было "согласовано", чтобы не объесться: если каждый возьмет и закуски, и первого, и второго, и сладкого, то потом не дойдет до дому; а так можно поделиться.

Вика нам была рада. Она слёту принялась рассказывать о только что состоявшемся телефонном разговоре с одной девицей из форума на сайте "Русская Италия". "Представляешь, Денис? Они собрались у меня тут провести встречу старого Нового года 17-го числа. На тех же как бы условиях, что я им раньше предлагала. Ну то есть menu fisso, а вино, водочка и водичка - это уже сверху. Так она, эта дама, которая меня вообще первый раз слышит, заявляет, значит: "А вода вообще должна быть бесплатно! У Вас неправильный подход к посетителям. У Вас так никакого бизнеса не будет." И так далее в том же духе. При том, что она со мной час своими пожеланиями по телефону изливалась - "А почему у Вас вот этого в меню нет и вот этого нет?" - она прерывалась на вещи типа "Ой подождите, мне газ на плите надо выключить, а то счётчик намотает!" Ты представляешь? Я здесь 16 лет уже, и меня каждая вот такая учить начнет! Бизнеса у меня не будет, ага! " Я ее успокаивал, а Макс только улыбался, потому что Викина тирада была довольно длинной, но на итальянский переводилась очень мало, так что оценил он только степень возмущения.

Спустя какое-то время Вика снова подсела к нам и рассказала о своей новогодней поездке в Питер и Москву. Сама она питерка, а здесь в Милане уже 16 лет. Она так сказала... А мы, кстати, пытались дозвониться в "Фаворит" накануне, чтобы забронировать столик на самый Новый год. В "конкурентном" русском ресторане "Подкова", который в новогоднюю ночь был открыт, цены соревновались только с лондонским Савойем: 100 евро у нас против 300 у них. Впрочем, как выяснилось, очень хорошо, что мы не попали в "Подкову": какие-то напившиеся вусрачь хохлы устроили там погром и побили других посетителей. ...Так вот в Питере и Москве, по словам Вики, была просто сказка. Настоящий праздник, которым тут не пахнет. Сама атмосфера, что-то растворенное в воздухе. "В Москве Лужков все улицы так украсил, что просто дух захватывает. Каждая задрыпанная улочка, вот как эта, например, и та была вся в огнях". Позже она принесла фотографии, чтобы показать, как они встречали Новый год. Было очень мило. И по-домашнему.

На десерт предложила нам водочки. Дважды. Макс вообще не пьет, но от водки не отказывается. Поскольку в Италии водка причисляется к диджестивным напиткам, как ликер или коньяк, то проглатывается она тоже после сладкого. Впрочем, проглатывается она только итальянцами, которых мы научили пить водку. Остальные - это просто смех! - лижут и смакуют ее, как коньяк. Причем комнатной температуры (БР-Р-Р!). Поскольку здесь как-то ни пить, ни напиваться не принято, то я и отвык постепенно, и мне достаточно пары рюмок, чтобы стало хорошо. Впрочем, оно хорошо было и на самом деле: соотношение цена/удовольствие было правильное.

Profile

raise the pressure
matinero
El Matinero

Latest Month

February 2016
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Witold Riedel