?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Vietato fumare

С сегодняшнего дня в Италии наступили новые времена. Так, по крайней мере, назвали это газеты. Вступил в действие запрет на курение в общественных местах. И в первую очередь - в барах и ресторанах. Владельцы заведений обязаны (там, где это не было сделано) разместить в поле зрения посетителей таблички с надписями "Курить запрещено!" и убрать пепельницы. Само собой, если они не хотят потерять курящих посетителей, то они обязаны разделить помещение на две залы, предпочтительно на разных уровнях (этажах), причем так, чтобы не допустить проникновение дыма из "курящей половины" в "некурящую".

За выполнением закона будут следить все - от самих владельцев до полицейских. В случае нарушения предусмотрен штраф от 25 до 250 евро (для курящего). Эта сумма удваивается, если курение происходило в присутствии детей до 12 лет и/или беременных женщин. Для владельцев заведений, в которых произошло нарушение закона, предусмотрен штраф от 220 до 2200 евро. Сумма удваивается при тех же условиях.

Курильщики и ассоциации курильщиков назвали введение закона в действие "нацистской акцией". Хозяева же заведений в полной прострации: они не имеют пока точных инструкций, как себя вести, например, если заметили, что кто-то закурил. А именно: выгонять, сообщать в полицию, просить перейти в "курящую половину"? Что делать тем, кто не предусмотрел пока эту вторую половину? Лишаться клиентов?

Вчера с одним знакомым, который держит барчик в пригороде Турина, произошел примерно следующий разговор в асе.

- Ну что, вы готовы к отмене курения сегодня в полночь?
- Ой, спасибо, что напомнил! Мне еще надо предупреждения напечатать. А то в продаже кончились...
- А разве можно какие попало предупреждения вывешивать? Я думал, что там гост на размеры по вертикали и горизонтали, размер шрифта, цвет...
- Ну пока такие, а потом куплю правильные.
- Ну а не боишься, что клиентов станет меньше?
- Вот этого я пока не знаю. Увидим.

И потом - ну бары, хорошо. Ну а как власти себе представляют некурение в пабах? Ведь где выпивка, там и курение. А на дискотеках? А на тематических дискотеках? Какой полицейский туда сунется? :-)

UPD: Только что министр здравоохранения Сиркия провозгласил, что следующим шагом в борьбе за здоровье нации будет искоренение "массового употребления алкоголя", преимущественно среди молодежи.

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
solito
Jan. 10th, 2005 07:53 pm (UTC)
Мда... Тяжело там курильщикам придется. Сколько помню, курили в Италии всегда очень много. E Lei fuma? Io sì, come un turco...
matinero
Jan. 10th, 2005 11:35 pm (UTC)
Fumo ma pochissimo, ultimamente. In compagnia, soltanto se mi viene voglia di fumarne una o due sigarette. E smettila di darmi di Lei, non son una signora, per l'amor di Dio! :-)
riegel
Jan. 10th, 2005 11:37 pm (UTC)
а как обращацца к мужчине на "вы", если не леи?
matinero
Jan. 10th, 2005 11:38 pm (UTC)
Как-как... НЕЖНО!
riegel
Jan. 10th, 2005 11:41 pm (UTC)
tesoro?)
matinero
Jan. 10th, 2005 11:48 pm (UTC)
Fra le "amiche" si può dare anche di "gioia". "Caro" oppure "cara" s'accetta ovunque.
solito
Jan. 11th, 2005 05:15 am (UTC)
>>...smettila...
Звучит, как приглашение перейти на "ты" :)

Мне, кстати, тоже форма Lei всегда навевала такие же ощущения, я все время пытался мужиков на Lui обращать... Впрочем, сейчас это все неактуально, так как итальянский уходит... Все-таки почти шесть лет без практики. Нет, в словарь я, конечно, не лазил :)

Шутки ради засунул фразу "E smettila di darmi di Lei" в онлайн-переводчик на translate.ru :))))))))))))))))) Оборжался, получилось: "И она прекрати давать меня Вас" :)

Может я все-таки неправильно эту фразу понял... :) Тогда "она" напрасно это сделала...
matinero
Jan. 10th, 2005 11:37 pm (UTC)
Комплименти с юзерпиком, кстати
solito
Jan. 11th, 2005 05:05 am (UTC)
Ой, ну я старался как мог! :)
riegel
Jan. 10th, 2005 11:40 pm (UTC)
ну вот в ирландии запретили же в пабах курить, у нас в рэфэ тоже собираются
вообще все это идиотизм и признаки грядущего 1984, я думаю
и почему бы не запретить машины? они убивают больше народу, и не только через легкие, но и напрямую
matinero
Jan. 10th, 2005 11:45 pm (UTC)
Да, думаю, это всё потихоньку пройдет. Зная, как итальянцы вообще к соблюдению законов относятся, во всем, ожидать какой-то рьяности в слежении полицейскими за курящими я бы не стал. Хотя вчера (10-го) в полночь и 4 минуты (!) в Неаполе (!!!!) оштрафовали одного чувака и показали это по тиву. Я рыдал.
hedgehoglet
Jan. 11th, 2005 09:31 am (UTC)
Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения (с) М.Е Салтыков-Щедрин
А в Италии как?
olegodrug
Jan. 11th, 2005 12:42 pm (UTC)
У нас в РФ сегодня обратное событие. ВВП отклонил закон о запрете на распитие с/н в общественных местах. Народ ликует:).
solito
Jan. 11th, 2005 01:33 pm (UTC)
И это видимо единственное, что еще способно объединить наш народ...
londres
Jan. 13th, 2005 11:46 am (UTC)
а я вот эту инициативу поддерживаю. надеюсь, что и в англии скоро тоже запретят.
matinero
Jan. 13th, 2005 01:05 pm (UTC)
А я не поддерживаю. И не потому, что сам покуриваю, нет. Для меня сигарета - как десерт, после хорошего ужина в ресторане. Нет сигарет - да и не надо. Сама по себе акция, защищающая, безусловно, с одной стороны, некурящих, бесспорно дискриминирует курящих. Ни у них, ни у владельцев заведений нет выбора - курящие в один прекрасный момент просто были объявлены вне закона. И при этом их объявило вне закона государство, которое САМО поддерживает распространение табакокурения, не запрещая его производство, рекламу и продажу. Этот способ "прививания привычки" отличен от "травы" или "таблов", которые не легализованы государством и никогда НЕ БЫЛИ разрешены к употреблению в общественных местах. Поэтому в части "прочих наркотиков" у государства якобы совесть чиста. Лично же я просто не уверен в том, что запрет на курение, как любая репрессивная мера, будет соблюдаться, когда стихнет весь этот шум в первые дни ее применения.
( 16 comments — Leave a comment )

Profile

raise the pressure
matinero
El Matinero

Latest Month

February 2016
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Witold Riedel