?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Заплатив и распрощавшись, мы вышли. Но история, как оказалось, на этом не закончилась. На выходе нас "поймал" Некитаец. "Я вас прошу, вернемся, всего на несколько минут. Я хочу, чтобы вы подтвердили, что ничего плохого не говорил о них. Что я только позвал их, потому что вам не понравилось. Пойдемте, я прошу вас! Все равно меня выгнали, но я хочу, чтобы они знали правду. Это ненадолго, прошу вас"

С большой неохотой мы последовали за ним внутрь. Подойдя к окну кухни, Некитаец позвал шеф-повара.

- Вот эти синьори знают, какой должна быть миланская котлета. И я тебе тоже говорил, что мы - в Милане. Здесь миланская котлета - вот такая! Ухо слона! И с косточкой!
- Поверьте, - перехватил мячик я, - несмотря на некоторые разногласия, никто из нас двоих не сказал ничего плохого о вашей кухне. Правда.
- Но котлета, я всегда их готовил такими, а у меня большой опыт. Есть cotoletta, а есть costoletta. В Милане, действительно, привыкли называть "котолеттой" большой кусок мяса с кусочком кости... - вступился за себя шеф.
- Но мы в Милане, поэтому нет нужды рассказывать, какой должна быть миланская котлета. Если посетитель спрашивает "ухо слона" (l'orecchio d'elefante) - ему нужно подать "ухо слона", с мелко порезанными помидорами и рукколой сверху. Так? - Некитаец вопросительно посмотрел на нас.
- Послушайте, - сказал Лёша, - мы и в самом деле не хотели ни в коем случае Вас обидеть, и Ваши блюда были замечательны.
- Просто у каждого свои взгляды на то, каким должны быть котлеты. И не стоит придавать этому так много значения, - добавил я.
- Но и я тоже не наговаривал на них! - вставил Некитаец.

В этот момент появилась хозяйка, которая принялась вновь перед нами извиняться. Некитаец снова вылез: "А вы предложили им лимончелло в компенсацию? Принесите им, принесите. Так полагается", на что хозяйка, не зная, видимо, куда деваться, охотно принесла две рюмочки. На этот раз Леша, чтобы поскорее закончить затянувшийся спектакль и непрекращающиеся извинения со стороны хозяйки, отхлебнул из рюмки большой глоток.

Шеф-повар, несколько расстроенный, удалился на кухню, Некитаец смылся за дверь, а хозяйка принялась рассказывать нам длинную историю о том, как они открылись, как и где она работала до этого, как ей помогли ее знакомые открыть этот ресторан, насколько успешны другие итальянские рестораны, управляемые китайскими семьями, и т.п. Изливалась она долго, а у меня голова уже немного поплыла от лимончелло и хотелось скорее уже уйти.

Когда мы, наконец, вышли, я заметил, как Некитаец что-то рассказывал, жестикулируя, какому-то синьору. Наверное, создавал антирекламу заведению еще одному потенциальному его посетителю.

p.s. Наутро Леша сказал, что уже анонсировал некоторым своим знакомым будущую публикацию в моем журнале :-)

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
mister_day
Jun. 3rd, 2004 11:24 pm (UTC)
Ну это все читается просто как "Замок" Кафки. Других слов нет.
baba_katya
Jun. 4th, 2004 01:33 am (UTC)
"Это вы Ипполита окатили? Он шел по лестнице весь мокрый... Эх, какого хорошего человека обидели!"
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

raise the pressure
matinero
El Matinero

Latest Month

February 2016
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Witold Riedel