?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Когда вечером во вторник мы уже вернулись домой, Лёша, стягивая с себя джинсы, с детской улыбкой произнес: "День прожит не зря". А началось все с его приглашения пойти после работы в "Лимон", один ресторанчик на одной из соседних улиц. После некоторых колебаний, связанных в первую очередь с усталостью после работы, я согласился. На следующий день, в среду, был национальный праздник - День Республики, а это повод. Да и жрать дома было нечего. Нет ничего хуже возвращаться уставшим с работы и находить холодильник пустым.

В "Лимоне" цены показались выросшими непропорционально инфляции, поэтому поколебавшись, в прямом смысле, у входа, мы решили поискать другое место. Виа Фильци оказалась не бедной на китайские рестораны, в которые у меня лично желания идти не было. Неожиданно мы наткнулись на заведение без вывески, но с меню, выставленном на самом тротуаре. Место нам показалось не-китайским, цены вполне приемлимыми, и мы шагнули вовнутрь.

Внутри же нас все-таки встретили китайские лица, но они оказались всего лишь хозяевами и обслугой, а меню было исключительно итальянским. Specialità - рыба и мясо на гриле. Мы расположились за столиком и, пробежав глазами меню, принялись разглядывать помещение. Довольно просторное, претендующий на некоторый люкс зал переходит в сад. Кроме нас, были еще двое пожилых англичан, видимо, муж и жена. Больше никого.

Мы заказали по закуске - Лёша выбрал некую смесь из овощей, приготовленных на гриле, и морских гадов, а я prosciutto с дыней. Первое решили пропустить, чтобы не болеть потом животом, а на второе оба выбрали по "миланской котлете".

Котлета была как бы не совсем правильная. Точнее, совсем неправильная. Лёша искренне возмутился. Сначала как бы "между нами". А потом заявил, что он сейчас устроит скандал. В шутку, конечно, сказал. Не зная, во что всё выльется.

Среди всего китайского персонала, был один не-китаец. Затруднюсь отнести его к итальянцам, но он был явно не китаец. Какая-то помесь итальянца с китайцем, наверное :-). Он свободно говорил по-итальянски, в отличие от остальных, а в манере поведения чувствовалась выправка официанта со стажем. Когда он подошел осведомиться, все ли хорошо, все ли в порядке, Леша возьми да и выскажи ему полушепотом свое удивление от котлеты. "Да? А что не так?" - спросил, притворившись, Некитаец. Тогда Лёша словами и жестами объяснил, какая она должна быть, la cotoletta alla milanese. "О!" - поднял брови Некитаец, - "Вы, я вижу, знаете в этом толк! Я всегда им говорил, что миланская котлета должна быть вот такого размера, но они меня не слушают", - и показал в сторону кухни.

- Она не только должна быть вот такого размера, - продолжал Лёша, но и гораздо выше, а эта такая плоская, что чувствуется вкус не мяса, а сухарей.
- Да-да, вот такого размера и толще, верно. Я им всегда говорил, какого размера должна быть котлета. Но они взяли итальянского повара, типа знаменитого, а он даже не знает, какого размера должна быть котлета! - и снова показал руками примерный размер.
- Так она же еще и с косточкой должна быть! - не унимался Алексей, - Когда с косточкой, у нее вкус другой совсем.
- Я к Вам сейчас приведу хозяина, вот ему и скажите. Я ему уже говорил. Мне он не верит, так пусть Вас послушает.

Тут я очнулся от молчаливого наблюдения сцены, побоявшись, что дело примет нешуточный оборот.

- Ну что тебе спокойно не сиделось, - прошипел я на Л. - Вон, посмтри, англичане что о нас подумают! "Какие-то блатные русские устраивают дебош в ресторане".
- Ну а что я такого сказал? Он сам предложил хозяина позвать, я тут нипричем.

Спустя пару минут Некитаец вернулся с моложавым таким китайцем, который оказался заведующим заведением. А мы сначала подумали, что он блюдонос, вот ведь! Хозяин ресторана вежливо осведомился, что не так, что не понравилось. Лёша повторил сказанное ранее Некитайцу. Хозяин сказал, что ему приятно, что его гости делятся с ним своими ощущениями и взглядами на кухню, что они открылись совсем недавно и заинтересованы в том, чтобы всячески улучшать свой сервис и свою кухню. И что если Лёше угодно, ему принесут правильную, приготовленную по его описанию, миланскую котлету. Некитаец все время подпрыгивал и вставлял: "Вот, а я вам говорил, я вам говорил"

На нас напала советская скромность, и мы сказали: "Ну что вы, котлеты вовсе недурны! Возможно они не совсем, как надо, приготовлены, но все же оч-чень недурны". Поняв, что блюдо менять не надо, хозяин удалился, а Некитаец от гордости стал казаться выше.

Profile

raise the pressure
matinero
El Matinero

Latest Month

February 2016
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Witold Riedel