?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Foreign affair

День начался с поездки в русский продовольственный магазин за кефиром, творогом, колбасными изделиями и соленостями. Потом мы продолжили закупки в Лидле и Карфуре, и, я надеюсь, приобрели на всю будущую неделю. Вчера весь день лил дождь, и сегодня с утра всё было серым. Но вдруг выглянуло солнце, и Лёше "чудесным образом" (фразочка моего университетского преподавателя матанализа) удалось уговорить Женю поехать в Лугано прямо сегодня. Прямо сейчас. Поездка планировалась на воскресенье, но с такой погодой лучше не загадывать.

Мы быстро развезли покупки по домам, отыскали наши паспорта и виды на жительство и отправиись в путь. Дорога длиной в 72 км занимает меньше часа. Уже ближе к швейцарской границе, на подъезде к Киассо, она начинает петлять. С Альп открывается грандиозная панорама: какое-то смешение гор и холмов, усеянных растительностью и, как грибами, небольшими домиками, и здоровенных супермаркетов, складов, ангаров и разной техники. Посреди рощиц деревьев торчат высоченные краны. Где нет явной человеческой активности, там немногочисленые по площади поля. Не пустует ни одного клочочка. Дорога перебрасываеся мостами и эстакадами с одной горы на другую. Ныряет в тоннель, и иступленный голос футбольного радиокомментатора на время смолкает. На выходе из очередного тоннеля, на той же частоте вдруг слышится низкий бархатный, будоражащий где-то внутри, французский язык. Вместо однообразной, понятной только итальянцам, итальянской попсы ставят классику. Я смотрю по сторонам, открыв рот. Замечаю это, исправляюсь, но ненадолго.

Я оделся по-милански легко, за бортом 11 градусов, но в машине тепло. Треплемся обо всякой ерунде. Подъезжаем к границе и стараемся сделать простые лица. Машины с итальянскими номерами все же иногда проверяют. Но колонна, в которой наша машина двигалась к пропускному пункту, пропускается совершенно спокойно. Через несколько минут мы уже в Лугано. Вид из окна меняется практически сразу. Кругом очень чисто. Нет граффити, разве что на некоторых глухих улочках. Несмотря на то, что это не Генуя и никакой не курорт, здесь повсюду пальмы и просто очень много зелени. И главное - море цветов. Мы оставляем машину в подземном гараже и отправляемся в город.

Очень хочется есть, и мы поднимаемся в ресторанчик сэлф-сервиса магазина "Coop", где закусываем бутербродами с ветчиной и лососем и апельсиновым соком. Приятно и, само собой удобно, что можно говорить по-итальянски. Лугано находится в итальянском кантоне Швейцарии, Тичино. Основной язык здесь итальянский. Но это и единственное, пожалуй, на сегодня "влияние" Италии. Настолько все здесь по-другому. Я все-таки чувствую, что одет достаточно легко для местной погоды, и уговариваю моих спутников спуститься вниз в магазин, чтобы купить что-нибудь с длинным рукавом. Теперь я спокойно могу гулять и харчить глаз. Молодежи на улицах немного: должно быть, многие отправились на Пасху в горы кататься на лыжах. Но очень приятная публика вокруг. Слышны венгерский, немецкий, французский. Ну и, конечно, итальянский, которой здесь, по словам Женьки, звучит идеально по сравнению с австрийским итальянским в Альто Адидже.

Снова красивые и чистые фасады домов, шикарные витрины (которых, конечно же, полно и в Милане), кафе под открытым небом, целые площади со столиками. В киосках продают хотдоги и пончики - невидаль для Италии. На столах и прилавках калачи и ржаной хлеб, булочки и круассаны разных сортов.

Глаза тонут в красках. Цветы повсюду. Я фотографирую налево и направо, не жалея пленки, стараясь хотя бы как-то сохранить эти яркие впечатления, даже несмотря на то, что знаю, что ни один снимок впоследствии не сможет передать реального восхищения увиденным, особенно не-очевидцу. Мы двигаемся вдоль берега луганского озера. Вода невероятно чистая. Там и тут влюбленные пары. Кто-то кормит лебедей и уток. Прямо на берегу, в двух шагах от нас мы замечает лебединое гнездо: пара белых лебедей подбирает брошеный им хлеб, а в гнезде лежат несколько яиц.

На входе в городской парк нас встречает огромный розовый куст, усеянный красными цветами. До чего же красивым, оказывается, можно сделать мир вокруг! Почему же так серо и неприятно в Милане? Погуляв немного по парку, мы возвращаемся на площадь, откуда начали свое путешествие, и решаем подняться в гору по одной из улиц.

Profile

raise the pressure
matinero
El Matinero

Latest Month

February 2016
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Witold Riedel